DIE KOCHSCHULE AUF DEM BECKENBERG!

Die Kochschule auf dem Beckenberg!

Kochen ist meine Leidenschaft, mein Beruf, mein Traum - mein Leben. Gern teile ich diese Leidenschaft mit Ihnen - in meiner Kochschule auf dem Beckenberg!

Kochen ist meine Leidenschaft. Und das ist kein dahingesagter Spruch, glaubt man meiner Mutter fing ich schon mit drei Jahren an zu kochen. Ich holte meinen kleinen Kinderherd aus der Ecke, setzte einen Topf mit Wasser auf und gab einen Brühwürfel hinein. Das mit dem Wasser, das ich mache heute noch - das mit dem Brühwürfel gehört nicht mehr dazu. ;-)

Nach meiner Schulzeit gab es nur noch einen Wunschberuf, der des Kochs. So verdanke ich noch heute meinen damaligen Chef Herrn Gerd Linke aus dem Kurhaus in Jonsdorf die Grundsteinlegung zum Beruf des Kochs. Zwei Jahre nach der erfolgreichen Ausbildung folgte der "Ausbilderschein" nach AdA und mit nur 21 Jahren machte ich mich dann mit mit meiner Mutter selbstständig. Ein Traum wurde Wirklichkeit. Mit dem Berggasthof Beckenbergbaude fand ich die richtige Basis. Ich kann nun meine eigenen Ideen und Kreationen umsetzen. Nach nun schon mehr als 20 Jahre Kocherfahrung war es an der Zeit den Weg weiter zu gehen…

Es folgten verschiedene Show-Cooking´s (Schaukochen) auf Messen wie die Internationale Grüne Woche (IGW) in Berlin, KONVENTA im Messepark Löbau, Kornmarkt-Center Bautzen und vielen weiteren mehr. Danach die ersten Kochkurse im "Schulze Küchen" - Kochstudio in Bautzen. Von da ab wuchs die Idee der eigenen Kochschule, die dann 2018 in die Realität umgesetzt wurde. 

In meinen gemütlichen Kochabenden möchte ich Ihnen gern meine Leidenschaft das Kochen näher bringen. Dabei ist mir eine gewissenhafte Zubereitung aber vor allem ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln wichtig. Bei meinen Kursen geht es immer um regionale Produkte, bewusstes Kochen und Genießen. Natürlich. Regional. Biologisch. Egal ob Hobbykoch oder "Kochmuffel" in meiner Kochschule lernen Sie Tricks vom Einkauf über die Zubereitung bis hin zum perfekten Anrichten der Speisen. So begeistern Sie dann zu Hause Ihre Liebsten oder überraschen auf der nächsten Party ihre Gäste. Lassen Sie sich von mir anstecken!

Kochkurse 2022 - Hinweis: individuelle Kochkurs-Termine können jederzeit angefragt werden. 

Wunschtermin anfragen?! - Steak, Fleisch & Co.  (18 - 22 Uhr)

Ein perfekt gegartes Steak ist einfach immer eine gute Idee. Doch der richtige Umgang mit Fleisch will gelernt sein, um exzellenten Geschmack zu erhalten und ein Steak genau so auf den Tisch zu zaubern, wie man es gerne mag. Ich zeige Ihnen, wie Sie ein Steak perfekt auf den Punkt garen, sodass Sie dabei nicht ins Schwitzen kommen und am Ende für Ihre Mühe belohnt werden. Lassen Sie sich bei unserem Steak-Kochkurs die Geheimnisse der Garstufen zeigen: von bleu bis well-done und erfahren Sie, wie Sie in wenigen Schritten zu einem richtig guten Steak kommen.

        THEMEN:

    • das perfekte Rumpsteak mit seinen Garstufen
    • das Geheimnis des "3 Stunden Hüftsteaks"
    • passende Beilagen
    • Barbecue-Soße lecker selbst herstellen

18.3.22 BENEFIZ - Ukrainische Küche  (18 - 22 Uhr)

        100 % des Umsatzes gehen an den Verein VOSTOK-SOS  (Vostok-sos.org).

In der Ukraine ist Krieg - entfacht vom russischen Präsidenten Wladimir Putin. Schockiert von den Bildern der Nachrichten, möchte ich Ihnen das Land kulinarisch näher bringen, einfach ein anderes Bild aufzeigen. Die ukrainische Küche ist bodenständig und herzhaft, aber durchaus auch raffiniert. Sie werden schnell merken, dass es viele Gerichte der ukrainischen Küche auch in anderen Ländern gibt, zum Beispiel in Polen oder Russland. Wir kochen diese aber nach original ukrainischen Rezepturen. Smatschnoho – Guten Appetit!

        THEMEN:

    • Bortschtsch - die deftige Knollen-Suppe
    • Wareniki - kleine gefüllten Teigtaschen
    • Kiewer Kotelett - das meist gekochte Hühnchengericht in ukrainischen Restaurant´s 
    • Ssyrinikie - kleine feine Frucht-Quarkküchlein

         29.04.22 - Die 5 Zutaten-Küche  (18 - 22 Uhr)

Kennen Sie auch die Frage "Was gibst heute zu Essen"? Meine 5-Zutaten Küche ist speziell für den Alltag gedacht - ohne schnick schnack. Wenige Zutaten. Schnelle Zubereitung. Leckeres Essen. Damit die nächste Essens-Frage nicht wieder mit Nudeln und Käse endet. ;-)

        THEMEN:

    • Kartoffel-Sauerkraut-Rösti mit Dip
    • Stupperle-Gemüse-Pfanne
    • knusprige Bacon-Hähnchen-Rollen
    • einfache Käse-Spätzle
    • Aprikosen-Crumble mit Tonkabohnen-Eis

09.09.22 - Veggie-vegane Küche (18 - 22 Uhr)

Muss es denn wirklich immer Fleisch sein? Eine große Auswahl toller Gerichte ganz ohne Fleisch und Fisch lockt nicht nur eingeschworene Vegetarier. In meinem vegetarischen-veganen Kochkurs treffen Sie auf eine Gruppe Gleichgesinnter und bekommen auch noch jede Menge Tipps für eine schmackhafte Zubereitung - Ernährungsberatung inklusive.

        THEMEN:

    • Blini mit Beluga-Linsen
    • Quinoa-Buletten mit grüner Soße
    • Pilzbraten "Wellington" 
    • Zartbitter-Schoko-Mousse
    • veganes "give away" ;-)

3.06. / 8.07.22 - Griechischer Kochabend (18 - 22 Uhr)

Mediterrane Küche schmeckt nicht nur nach Sonne und Urlaub, sondern wirkt sich auch positiv auf den menschlichen Stoffwechsel und unser Herz aus. Viel Gemüse und Obst, mageres Fleisch, Fisch und Olivenöl kennzeichnen die gesunde Ernährung der Mittelmeerbewohner. Lernen Sie in einem Kochkurs die mediterrane Küche aus Griechenland näher kennen.

        THEMEN:

    • Tomaten-Couscous
    • Bougourdi - lassen Sie sich überraschen ;-)
    • Griechische Lammbuletten mit Anis-Soße
    • Fruchtiges Joghurt-Parfait mit Crunch

Wunschdatum - Privater Kochkurs (18 - 22 Uhr)

Wir wäre es mit einem privaten Kochkurs ganz nach ihrem Geschmack? Mit mind. 6 Personen kochen wir ihre Lieblingsküche. Egal ob Geburtstag, Jahrestag, Firmenausflug oder Team-Event. Ich erstelle ihnen gern ihren Wunschkochkurs oder Sie suchen sich von den Angeboten einfach einen aus. Ich freue mich auf ihre Terminanfrage. 

        THEMEN:

    • ganz individuell für Sie zusammengestellt
    • oder einfach ein Kochkurs-Thema auswählen

Videos aus der Kochschule:

Lausitzer Karpfenchips

Zusammen mit meinem Sohn Niels bereiten wir Lausitzer Karpfenchips kinderleicht zu.

Stupperle - die Oberlausitzer Klöße

Ein Gericht was meine Oma schon gekocht hat. Traditionell. Typisch Oberlausitz.

Tomahawk- das Männer-Steak!

Nicht irgendein Steak - sondern ein Tomahawk-Steak. 

Lammlachse - nicht nur zu Ostern ein Genuss.

Wenn es mal besonderes sein soll, habe ich hier ein wundervolles Rezept-Video.

Ich freue mich auf ihre Nachricht!

FAQs - Häufig gestellte Fragen

Was beinhaltet ein Kochkurs? 

  • 1 Begrüßungsgetränk (Alkoholisch oder auf Wunsch antialkoholisch)
  • sämtliche öko-regionalen Kochzutaten und Utensilien
  • Präsentation und Erläuterung der verschiedenen Zutaten
  • Einführung in die Zubereitung, gemeinsames schnippeln, hacken, reiben, kochen, braten, pochieren und dünsten
  • gemeinsames Genießen der zubereiteten Speisen
  • Mineralwasser steht jederzeit zu Verfügung
  • ein „Handgemachter“ Bio-Kaffee runden den Kochkurs ab
  • Kochschürze wird leihweise gestellt
  • Rezepte inkl. Menüübersicht
  • weitere Getränke werden nach Verzehr berechnet

Wie lange dauert ein Kochkurs?

Ein Kochkurs dauert ca. 3-4 Stunden. 

 Wie viele Personen nehmen an einem Kochkurs teil ?

Bis zu 12 Personen finden in der Kochschule Platz. (Optional sind auch Kochkurse bis zu 25 Personen möglich)

Müssen alle TeilnehmerInnen mit kochen?

Nein, jeder kann nach seinen Fähigkeiten mitwirken. Es soll ja ein gemütlicher Abend werden. ;-) Der eine schnippelt, die andere kocht und der andere überwacht das Ganze. ;-)   

Ab wieviel Personen findet der Kochkurs statt?

Ab 6 Personen.